- +375 29 615 65 88 A1
- +375 29 851 65 88 MTC
- +375 25 692 65 88 Life
Еще никогда мир химии не был таким ярким, наглядным и захватывающим.
Почему огонь бывает разных цветов? Как измеряют калорийность? Почему химики предпочитают работать с жидкостями и почему реакции часто проводят при кипячении? Можно ли при помощи баллончика с лаком для волос и обычной зажигалки убить ядовитую змею, как это сделал в одной из серий Джеймс Бонд?Правда ли, что жир в человеческом теле сжигается преимущественно в состоянии покоя? Американский популяризатор науки Теодор Грэй и фотограф Ник Манн отвечают на эти и множество других вопросов в своем захватывающем путеводителе по миру химических реакций, реакций, которые во многом определяют, как выглядит и как меняется мир вокруг нас.
Одни реакции протекают практически мгновенно. Так, например, одна из самых быстрых реакций в мире – обмен ионом водорода между двумя молекулами воды, которая при всей своей кажущейся простоте приводит к совершенно фантастическим результатам. Другие же реакции могут длиться миллионы лет. Например, эрозия, благодаря которой самые древние образования на Земле, горы, постепенно становятся холмами, а затем превращаются в равнины. И это тоже – химический процесс. Яркое пламя горящего в ночи костра или мерный свет городских фонарей, пожелтевший осенний лист или распускающийся весной цветок, мчащийся по дороге автомобиль или несущаяся в космическом пространстве ракета – куда бы мы ни взглянули в окружающем нас мире, какое бы его явление ни рассмотрели, за каждым из них стоит слаженная работа атомов и молекул, вступающих в удивительные реакции и взаимодействующих друг с другом.
Популяризатор науки Теодор Грэй рассказывает о поистине невероятном мире химии, который становится еще более ярким и захватывающим благодаря фотографиям Ника Манна, наглядно иллюстрирующим, что именно происходит на микроуровне вступающих в реакции элементов и как это влияет на окружающий мир.